공정도

쌈무제조공정영상
01

원재료 보관

원재료의 최적상태를 유지하기 위한 냉장보관 공정
(2~3℃을 유지하여 선입, 선출함)

원재료 냉장창고 보관
02

1차 세척 공정

무의 표피에 묻어 있는 이물질을 자동 세척기를 이용하여 씻어내는 공정

무 세척기 투입
03

박피 공정

무의 껍질 및 비가식 부위를 자동 박피기로 제거하는 공정

세척 후 작업실 반입
자동 박피기
04

정선 공정

박피공정에서 제거되지 못한 비가식 부위를 작업자가 육안으로 확인하여 제거하는 선별 공정

정선 공정
정선 후 재단실로 이송
05

2차 세척 공정

박피, 정선된 무를 에어블로우(AIR BLOW)시설을 이용, 자동세척하여 박피면에 잔존할 수 있는 이물질을 완벽하게 세척하는 공정
(자동 에어블로우 시설장치를 완비, 2시간.1회씩 세척수 교체)

박피된 무 재단실 투입
Air Blow장치를 이용한 무 세척작업
06

재단 공정

제품 규격에 맞게 자동 재단기를 이용하여 슬라이스하는 공정

세척무 자동 재단기 투입
재단 공정
07

조미액 충진 공정

쌈무의 새콤 달콤한 맛을 내기 위해 조미액을 충진하는 공정

조미액 제조탱크 (자동교반 및 cip장치)
조미탱크에 재단된 무 충진
조미탱크에 조미액 충진
08

냉장숙성 공정

조미된 무를 72시간 이상 냉장숙성 (5℃이내)하여 무의 향미를 보다 높이는 공정

냉장창고 온도 및 냉장숙성 일자 관리
조미된 무 냉장숙성
09

내포장 공정

냉장 숙성된 조미 원료를 제품의 기준치대로 충진한 후 자동포장기를 이용하여 씰링하는 공정 (2차 조미액이 내포장시 충진됨)

내포장 공정
진공 포장기
10

살균 공정

제품의 갈변 현상을 방지하고, 식품에서 발생할 수 있는 세균 번식을 현상을 미연에 방지하기 위한 식품 안정화 공정

살균기 투입
살균실 내부 (살균온도 78℃ / 20분이상)
11

완제품 포장

살균처리가 완료된 제품을 금속검출기를 통과시켜 정상품만을 박스에 포장하는 공정

금속검출기 통과 작업
완제품 냉장창고 보관